안녕하세요! 요즘 '장 건강'이라는 말, 자주 들으시죠? 장은 단순한 소화기관이 아니라 우리 몸 면역력과 정신 건강에 깊이 관여하는 중요한 기관입니다. 특히 최근 연구에 따르면 장내 미생물 균형은 알레르기, 피부 질환, 우울증에도 영향을 준다고 해요.장 건강을 위한 발효 식품 5가지 💪1. 김치 – 한국인의 대표 유산균 식품 🥬 김치는 락토바실러스 같은 유산균이 풍부한 대표 발효식품입니다. 유산균은 장을 산성화시켜 유해균 억제에 효과적이며, 면역력도 높여줍니다. 참고로 총각김치가 배추김치보다 유산균 함량이 높다는 연구도 있어요. 👉 섭취 팁: 너무 오래 익힌 김치는 염분이 높을 수 있어요. 2~3주 숙성된 김치가 유산균 활성도 가장 좋습니다.2. 요구르트 – 가장 간편한 유산균 보충법 🥛 요구르..