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🌱 5월 중순, 마지막 제철 두릅으로 봄철 해독하세요!

square-cat 2025. 5. 18. 15:01
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 안녕하세요! 오늘은 늦봄까지 맛볼 있는 ‘산나물의 제왕’ 두릅을 소개해드릴게요. 봄이 끝나기 전, 겨우내 쌓인 노폐물을 정리하고 몸에 활력을 불어넣을 마지막 기회일지도 모르죠.


🥬 아직 늦지 않았어요! 지금도 충분히 맛볼 있는 두릅

<두릅이 쌓여 있는 재래시장 진열 모습>

 

 두릅은 보통 4중순부터 5초까지가 제철이지만, 기온이 낮은 산간 지역에서는 5중순까지도 수확이 이루어집니다. 요즘도 재래시장이나 로컬푸드 매장에서는 싱싱한 두릅을 어렵지 않게 만날 있어요.


💚 두릅의 효능, 봄철 건강에 필요한 이유

  1. 몸속 정화
     두릅에 함유된 사포닌은 기능을 활성화하고 노폐물 배출을 돕습니다. 환절기 피로 해소에도 효과적이에요.
  2. 소화 기능 개선
     특유의 알싸한 맛은 위액 분비를 촉진하고, 풍부한 식이섬유는 장의 움직임을 도와 소화불량이나 변비 예방에 유익합니다.
  3. 혈관 건강 유지
     사포닌은 콜레스테롤 수치를 조절하고, 항산화 작용을 통해 혈관을 깨끗하게 유지하는 도움을 있어요.

🍳 누구나 쉽게 만드는 두릅 요리법

<데친 두릅→ 밀가루→ 달걀 순서의 요리 단계>

아이도 먹는 두릅전
 끓는 물에 30초간 데친 두릅을 찬물에 헹군 밀가루와 달걀을 입혀 노릇하게 부쳐주세요. 간장이나 초고추장을 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 있습니다.

 

두릅 초장 무침
 데친 두릅에 참기름, 마늘, 소금을 넣고 살짝 무쳐보세요. 고소한 풍미와 봄의 향긋함이 어우러진 반찬이 완성됩니다.


🧺 두릅 고르기와 보관법

 진한 초록빛에 마디가 짧고 단단한 것이 신선한 두릅의 특징이에요. 바로 먹지 않을 신문지에 싸서 냉장 보관하면 2~3일은 싱싱함을 유지할 있고, 살짝 데쳐서 냉동하면 12개월도 보관이 가능합니다.


📌 마무리

 지금이 두릅을 맛볼 있는 마지막 찬스입니다. 해독, 소화, 혈관 건강까지 챙길 있는 제철 식재료 두릅으로 봄의 끝자락을 건강하게 마무리해보세요. 오늘 장보러 가신다면, 두릅 봉지 담아오시길 추천드려요!


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